2007年5月30日水曜日

コサージュの作り方

完成度をあげたものが多いです。
最近よく見かけるシルク素材のシルクフラワー(造花)は
本物と比べてもそん色なく繊細で大きなコサージュが作れるのが
特徴です。
花弁に宝石をあしらったコサージュや生花より大きくて派手な
コサージュに人気があります。
コサージュが利用されるシーンが増えてきたおかげで、
アクセサリーとしてのコサージュの使い方以外にも、スカーフや
ショールを留めるための留め具としての利用なども出てきました。
また、コサージュをいろいろな形で利用できるように、そのまま
髪留めにもなるコサージュも人気があります。
もともと洋装にあわせて作られていたコサージュですが、和服にも
利用できる着物の生地をあしらったコサージュはシックで
使いやすいとにんきがあります。
特に結婚式や入学式などでシックな色合いのスーツを着るときなどには
華やかで大きめなコサージュをつかうのが一般的になりました。
入園式や謝恩会といったあまり目立つ装飾品が合わないような
場所でもコサージュなら使いやすくどんな衣装にでもコーディネート
出来ていいですね。
もう一度アクセサリーとして蘇るのが手作りコサージュ魅力です。
まずコサージュ作りで揃えておきたいのがハサミや糸、針の他に
手芸用のワイヤーと厚紙、コサージュピン。出来れば
花芯を作るのにペップと茎の形をつくるためにフローラテープを
用意しておきましょう。
あとは、好きな生地を花びらと葉っぱ用に準備しておけば
手作りコサージュが作れます。
コサージュの作り方

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